أخرِج هاتفًا مسروقًا من Google وFacebook
يمكنك فعل هذا من هاتف مستعار أو من حاسوب. وعلى جهاز شخص آخر، استخدم نافذة خاصة، وأغلقها حين تنتهي. تتغير أسماء القوائم من حين إلى آخر، فقد يبدو لك الأمر مختلفًا قليلًا.
- اذهب إلى myaccount.google.com وسجّل الدخول.
- افتح «الأمان» (Security). في لوحة «أجهزتك»، اختر «إدارة الأجهزة» (Manage devices). وقد ترى هذا باسم «إدارة جميع الأجهزة».
- اختر الهاتف المسروق. تعرض Google متى استُخدم آخر مرة وآخر مدينة اتصل منها.
- اختر «تسجيل الخروج» (Sign out) واتبع التعليمات.
- إن رأيت عدة عمليات تسجيل دخول بنفس اسم الجهاز، فاخرج من كلها.
- غيّر كلمة مرور حساب Google تحت «تسجيل الدخول إلى Google».
إن لم يكن الهاتف مدرجًا، فتأكد أنك في الحساب الصحيح. لا يظهر الهاتف إلا إذا كان قد سُجّل دخوله إلى تطبيق من Google، مثل Gmail أو YouTube. وإن لم يظهر مع ذلك، فانتقل مباشرة إلى تغيير كلمة مرورك.
- افتح «كلمة المرور والأمان» في مركز الحسابات (Accounts Center).
- اختر «أماكن تسجيل الدخول»، ثم اختر حسابك. سترى أين سجّلت الدخول.
- لتسجيل الخروج من بعضها فقط، اختر تلك الأجهزة. ولتسجيل الخروج من كلها، اختر «تحديد الكل».
- اختر «تسجيل الخروج»، وأكّد.
- غيّر كلمة مرور Facebook أيضًا.
قد يُخرجك «تحديد الكل» من أجهزتك الأخرى أيضًا، فقد تحتاج إلى تسجيل الدخول عليها من جديد.
إن لم تستطع الدخول
تطلب Google رمزًا لا تستطيع الحصول عليه. يمكنك استخدام هاتف آخر مسجَّل الدخول إلى حسابك، أو رقم آخر أضفته، أو رمز احتياطي محفوظ. ويعمل أيضًا مفتاح أمان أو مفتاح مرور، إن كنت قد أعددته من قبل. وإن لم ينفع شيء من هذا، فاتبع خطوات استرداد الحساب من Google.
لا يسمح لك Facebook بالدخول، أو تغيّر شيء. اذهب إلى facebook.com/hacked، على جهاز استخدمته لـ Facebook من قبل إن أمكن. ينصح Facebook بهذا إذا اختُرق حسابك. وإن فقدت الوصول إلى رقم هاتفك أو بريدك، فلدى Facebook طريق استرداد يطلب بيانات اتصال جديدة، يجب ألا تكون قد استُخدمت في حسابك من قبل.
من فضلك كن صبورًا مع نفسك. الحظر من الدخول بعد سرقة أمر شائع، ولا يعني أنك أخطأت في شيء. واستعادة رقمك تساعد، لذا اعرف من تتصل به.
ما لا يستطيعه هذا
- لا يقفل الهاتف ولا يحدد مكانه. وبالنسبة إلى iPhone، توجّهك Google إلى Apple. ضع علامة كمفقود، وافعل ذلك أولًا.
- لا يغيّر كلمات مرورك الأخرى. قائمة Google المحفوظة لا تغطي إلا كلمات المرور المحفوظة في حساب Google، لا تلك المحفوظة على الهاتف. غيّر الأهم منها، وابدأ بـبريدك.
- يغطي هذين الحسابين فقط. للتطبيقات الأخرى إعداداتها الخاصة، فافحص ما يهمك منها، مثل بنوكك ودردشاتك وتطبيقات التسوق.
كيف يساعد FirstHour
يساعدك خطة بديلة (Plan B) على وضع خطة للساعة الأولى والأمور هادئة، وعلى إرسالها إلى شخص تثق به، فلا تحلّ هذا وحدك. لا يستطيع FirstHour إخراجك من Google أو Facebook، ولا يستطيع قفل iPhone الخاص بك. ولا تحتوي خطتك على أي كلمات مرور.
سيصل FirstHour قريبًا إلى iPhone. تُقرأ صورك على iPhone ولا تُرفع أبدًا. اطّلع على ما يفعله.
أسئلة شائعة
هل أحتاج إلى تسجيل الخروج إذا كان الهاتف مقفلًا؟
لا يزال الأمر يستحق، لأنه لا يستغرق سوى دقائق ولا يمكنك معرفة ما رآه شخص ما. وإن كان أحد قد رأى رمز دخولك، فـيزداد الأمر أهمية.
هل يمحو تسجيل الخروج شيئًا؟
تقول Google إن تسجيل الخروج يزيل الوصول إلى حسابك والتطبيقات المتصلة من ذلك الجهاز، ويمكنك تسجيل الدخول من جديد إن استعدت الهاتف. ولا تقول إنه يمحو الهاتف. وفي iPhone، المحو خطوة منفصلة في تحديد الموقع (Find My).
ما زال الهاتف يظهر في قائمة Google لديّ. هل نجح الأمر؟
على الأرجح. تقول Google إن القائمة تشمل الأجهزة التي سُجّل دخولها خلال الأسابيع القليلة الماضية، وتضع على ما خرجت منه علامة «تم تسجيل الخروج». ابحث عن تلك العلامة.
المصادر
- Lock or erase your lost phone or computer، مساعدة حساب Google
- See devices with account access، مساعدة حساب Google
- Fix common issues with 2-Step Verification، مساعدة حساب Google
- Log out of Facebook on another device، مركز مساعدة Facebook
- Recover your Facebook account if you were hacked، مركز مساعدة Facebook
- Recover your Facebook account if you can't access your account email address or mobile phone number، مركز مساعدة Facebook