Guias / Burla do "o teu iPhone foi encontrado"

A burla do "o teu iPhone foi encontrado"

Resposta curtaA Apple diz que não te contacta para dizer que o teu iPhone foi encontrado. Uma mensagem que te pede para iniciares sessão é quase de certeza uma burla para obter a palavra-passe da tua Conta Apple, por isso não toques na ligação.

Porque chegam estas mensagens

Um iPhone roubado que ainda está bloqueado à tua conta é difícil de revender. Se um ladrão conseguir a palavra-passe da tua Conta Apple, pode conseguir remover esse bloqueio. Mensagens como esta tentam obtê-la de ti enquanto esperas boas notícias. Se puseste um número de contacto no ecrã do Modo Perdido (Lost Mode), essa é uma forma de a mensagem te chegar.

Que aspeto pode ter

O que fazer

  1. Não toques na ligação. Para ver o teu telemóvel, escreve tu mesmo icloud.com/find no navegador.
  2. Não partilhes códigos. A Apple diz que nunca pede a tua palavra-passe, o código do dispositivo nem o código de autenticação de dois fatores para dar apoio.
  3. Denuncia. Tira primeiro uma captura de ecrã, porque denunciar nas Mensagens pode apagar a mensagem e podes querê-la para a queixa à polícia. Reencaminha os e-mails, ou envia capturas de ecrã das mensagens, para reportphishing@apple.com. Nas Mensagens, toca em Denunciar (Report Spam; em algumas versões, Report Junk).

Se já introduziste a tua palavra-passe

Muda de imediato a palavra-passe da tua Conta Apple e certifica-te de que a autenticação de dois fatores está ativada. Verifica na tua conta se há algo que não reconheces, incluindo dispositivos de confiança.

Também não pagues por ajuda

Tem o mesmo cuidado com quem se oferece para devolver o teu telemóvel por uma taxa, ou para o localizar pelo IMEI. Trata as ofertas pagas de "localização por IMEI" como um sinal de aviso. Nas Filipinas, a página da NTC que lemos oferece-se para bloquear telemóveis e não se oferece para os encontrar.

Como o FirstHour ajuda

O plano para a primeira hora do Plano B (Plan B) inclui uma lista de "Não faças" com este aviso, porque é fácil esquecê-lo quando estás perturbado. O FirstHour não consegue bloquear estas mensagens nem dizer-te se uma é verdadeira.

O FirstHour chega em breve ao iPhone. As tuas imagens são lidas no teu iPhone e nunca são enviadas. Vê o que ele faz.

Perguntas

A mensagem pode ser verdadeira se souber o modelo do meu telemóvel?

Saber o modelo não a torna verdadeira. Dados como estes podem ser vistos no telemóvel ou retirados dele. A Apple diz que não te contacta para dizer que o teu iPhone foi encontrado.

Devo remover o telemóvel do Encontrar se alguém pedir?

Não. Isso remove o Bloqueio de Ativação (Activation Lock) e torna o telemóvel mais fácil de revender.

Fontes

Todos os guias