O que faz o Bloqueio de Ativação e porque o manter ativado
O que faz
Quando configuras o Encontrar, a Apple liga a tua Conta Apple ao teu iPhone. De cada vez que um iPhone é configurado ou restaurado, verifica junto da Apple. Se o bloqueio está ativado, a palavra-passe da tua Conta Apple é necessária antes de alguém poder:
- Desativar o Encontrar
- Apagar o iPhone
- Reativá-lo e usá-lo
Como verificar que está ativado
- Abre as Definições e toca no teu nome.
- Toca em Encontrar e depois em Encontrar o iPhone.
- Certifica-te de que Encontrar o iPhone está ativado.
Não há um interruptor separado para o Bloqueio de Ativação. Se o teu iPhone é gerido por uma entidade patronal ou por uma escola, pode funcionar de forma diferente, por isso pergunta-lhes.
O que não faz
- Não é um bloqueio de ecrã. Quem souber o teu código pode abrir o teu iPhone na mesma. A Proteção de Dispositivo Roubado (Stolen Device Protection) é que acrescenta verificações nesse caso.
- Não bloqueia sozinho o iPhone depois de um roubo. Para isso, marcas como perdido.
- Só funciona se o Encontrar já estava ativado. O Bloqueio de Ativação ativa-se com o Encontrar, e o Encontrar tem de estar ativado antes de o iPhone desaparecer.
- Não impede que alguém tente enganar-te para obter a tua palavra-passe.
Porque não remover um iPhone roubado
Remover o iPhone da tua lista do Encontrar remove o Bloqueio de Ativação, o que torna mais fácil para um ladrão apagá-lo e vendê-lo. Isto continua a ser verdade depois de o teres apagado. No site, remover um iPhone sem ligação tira o bloqueio de imediato.
É por isso que os ladrões podem enviar mensagens que fingem ser da Apple. Os ladrões podem enviar mensagens que fingem ser da Apple, para te enganar e obter a tua palavra-passe. A Apple diz que nunca te contactará para dizer que o teu iPhone foi encontrado. Aqui está como funciona essa burla.
Quando o tiras
Removes-o quando vendes, ofereces ou trocas o teu iPhone. Se te esqueceste de o fazer e já não o tens, podes apagá-lo em icloud.com/find e depois escolher Remover Este Dispositivo. Faz isto apenas para um telemóvel que realmente entregaste a outra pessoa. Nunca o faças com um telemóvel roubado. Todo o teu conteúdo é apagado, e outra pessoa pode então ativá-lo.
Guarda bem a tua palavra-passe
O bloqueio também funciona para ti. Se não consegues encontrar a tua Conta Apple nem repor a tua palavra-passe, perdes o acesso à tua conta e podes não conseguir usar o teu próprio iPhone depois de o apagares. A Apple sugere rever os dados da tua conta de vez em quando. Aqui está como verificar a tua palavra-passe e porque ajuda configurar um Contacto de Recuperação.
Se estás a comprar um iPhone usado
No iOS 15 ou posterior, um iPhone bloqueado mostra um ecrã "iPhone Bloqueado para o Proprietário" quando o ligas ou o ativas. Se vires isso, não o compres. Se a configuração pede a Conta Apple do proprietário anterior, ele ainda está ligado a essa pessoa. Se aparecer um ecrã de código ou o Ecrã Principal, não foi apagado. Não o aceites até o ser. Está pronto a usar quando vires o ecrã "Olá".
Como o FirstHour ajuda
O Encontrar é uma das 16 dicas guiadas do Plano B (Plan B). O FirstHour mostra-te a definição, mas só tu a podes ativar. O FirstHour não consegue bloquear o teu iPhone nem a tua Conta Apple e não substitui o Encontrar. O Bloqueio Antirroubo (Theft Lock), planeado para mais tarde e ainda não disponível, bloqueará apenas o FirstHour.
O FirstHour chega em breve ao iPhone. As tuas imagens são lidas no teu iPhone e nunca são enviadas. Vê o que ele faz.
Perguntas
Apagar o meu iPhone remove o Bloqueio de Ativação?
Não quando o apagas através do Encontrar. A Apple diz que o bloqueio se mantém, e a palavra-passe da tua Conta Apple é necessária para o reativar.
Um ladrão pode desativar o Encontrar?
Precisaria da palavra-passe da tua Conta Apple. Nunca a partilhes. Quem tiver o teu iPhone e souber o teu código pode conseguir mudar essa palavra-passe no iPhone, a menos que a Proteção de Dispositivo Roubado o impeça. Com a Proteção de Dispositivo Roubado ativada, a Apple diz que o Encontrar não pode ser desativado de todo até essa proteção ser primeiro desativada.
Devo removê-lo da minha conta quando desistir dele?
Não o removas do Encontrar. Se tens outro dispositivo de confiança, a Apple diz que podes remover o iPhone roubado da lista de dispositivos da tua conta sem o remover do Encontrar. Se apresentaste uma reclamação AppleCare+, deixa-o em ambos até a reclamação estar totalmente aprovada.
Fontes
- Activation Lock for iPhone and iPad, Apple Support
- If your iPhone or iPad was stolen, Apple Support
- How to find your lost iPhone or iPad, Apple Support
- Add your iPhone to Find My, Apple Support
- Remove a device from Find Devices on iCloud.com, Apple Support
- Erase a device in Find My on iPhone, Apple Support
- About Stolen Device Protection for iPhone, Apple Support