
できること
自動で仕分け
「人」「レシート」「チャット」「ショッピング」「書類」「場所と旅行」「ペットと動物」などのグループがあります。
残りが分かります
仕分けが残っている写真の枚数が分かります。終わったグループは「完了」の行にしまわれ、元に戻すこともできます。
〇〇をすべて残す
グループ全体を完了としてマークします。「写真」アプリは何も変わらず、気が変わっても大丈夫です。
散らかりを片付ける
レシートや古いスクリーンショットなどのグループを、まとめて削除できます。「人」「食べ物と飲み物」「ペットと動物」「屋外」「その他の写真」にはこのボタンがないので、1回のタップで消えてしまうことはありません。
連写と重複
一度に撮った多数の写真や、複数回保存された写真を見つけます。ボタン1つで、それぞれの余分な写真をまとめて削除でき、iPhoneが確認するのは1回だけです。
新しく追加されたもの
好きなときに新しい写真をチェックできます。各グループには、前回から何枚増えたかが表示されます。
しくみ
- チェックを始める。 「写真をチェック」をタップします。iPhoneが、FirstHourに写真を見せてよいか確認します。そのあと、整理の「写真をチェック」をタップして始めます。
- チェックを待つ。 写真はiPhone上で読み取られ、アップロードされることはありません。アプリを閉じても、止まったところから再開します。
- グループごとに進める。 「〇〇をすべて残す」、「1枚ずつ確認」、または(表示される場合は)「〇件をすべて削除」から選べます。「写真」から何かが消える前に、iPhoneが確認します。
知っておくこと
- 動画はチェックしません。
- 「非表示」アルバムの写真はチェックしません。
- 写真の一部だけにアクセスを許可した場合は、その写真だけをチェックします。
- カードやID、コードが写っているかもしれない写真は、これらのグループではなく「保護」に入ります。
- 仕分けは完璧ではないので、写真が違うグループに入ることがあります。削除する前に、グループの中を見てください。