फ़ीचर / वॉल्ट
वॉल्ट
एक शांत जगह, सिर्फ़ आपके लिए।
जिन फ़ोटो, वीडियो, फ़ाइलों और नोट्स को आप निजी रखना चाहते हैं, उन्हें अपने अलग पैटर्न या PIN के पीछे रखें, आपके iPhone के पासकोड से अलग।
यह क्या करता है
सिर्फ़ आपके लिए लॉक
एक पैटर्न जो सिर्फ़ आप जानते हैं5×5 ग्रिड के 6 या ज़्यादा बिंदुओं से होकर एक लाइन खींचें, जिसमें कम से कम एक मोड़ हो। अच्छी तरह चुने गए पैटर्न का अंदाज़ा लगाना 6 अंकों के PIN से कहीं ज़्यादा मुश्किल हो सकता है; चाहें तो आप उसकी जगह PIN चुन सकते हैं। यह आपके iPhone के पासकोड से अलग है, इसलिए पासकोड जानना इसे खोलने के लिए काफ़ी नहीं।
आपके iPhone पर एन्क्रिप्टेडहर फ़ोटो, वीडियो, फ़ाइल, नोट और छोटा प्रीव्यू AES-256-GCM से सील होता है। जहाँ संभव हो, आपका पैटर्न या PIN आपके iPhone की सिक्योरिटी चिप से जुड़ा होता है, इसलिए कॉपी की गई फ़ाइलों से कंप्यूटर पर पैटर्न या PIN आज़माए नहीं जा सकते। यह कैसे काम करता है।
अंदाज़े लगाना धीमा हैआपकी पहली 4 गलत कोशिशों पर कोई इंतज़ार नहीं। 5वीं गलत कोशिश पर 1 मिनट इंतज़ार करना पड़ता है, फिर 5, 15 और 60 मिनट, और उसके बाद हर गलत कोशिश पर 60 मिनट। घड़ी बदलने से इंतज़ार नहीं छूटता, और गलत कोशिशें आपका वॉल्ट कभी नहीं मिटातीं। “भूल गए” स्क्रीन पर गलत रिकवरी फ़्रेज़ पर भी इंतज़ार होता है, 5 मुफ़्त कोशिशों के बाद।
अपने-आप लॉक हो जाता हैजब आप दूसरे टैब पर जाते हैं या FirstHour छोड़ते हैं, और जब आपकी स्क्रीन रिकॉर्ड हो रही हो, तब वॉल्ट लॉक हो जाता है।
दिखावटी वॉल्टउसी तरह के अपने पैटर्न या PIN वाला दूसरा वॉल्ट, अगर कभी आप पर उसे खोलने का दबाव पड़े। आप खुद कुछ आम फ़ोटो डालते हैं, क्योंकि खाली वॉल्ट शक पैदा करता है।
हर दिन
फ़ाइलें और दस्तावेज़फ़ाइलें ऐप से PDF और कोई भी दूसरी फ़ाइल लाएँ। PDF वॉल्ट में ही खुल जाती हैं, और ज़्यादातर दूसरी तरह की फ़ाइलें सिर्फ़ पढ़ने के लिए खुलती हैं। कुछ को सिर्फ़ सेव या शेयर किया जा सकता है। ओरिजनल फ़ाइलें ऐप में ही रहता है, और FirstHour आपको यह बताता है।
दूसरे ऐप से भेजेंफ़ाइल भेजने के लिए किसी दूसरे ऐप के शेयर मेन्यू में FirstHour चुनें। वह वॉल्ट अनलॉक होने का इंतज़ार करती है, फिर सील हो जाती है। अनलॉक न करने पर इंतज़ार कर रही कॉपी हटा दी जाती है। ओरिजनल वहीं रहता है जहाँ था।
जल्दी ढूँढेंआइटम का नाम बदलें, नए, पुराने, नाम या सबसे बड़े के हिसाब से लगाएँ, या सिर्फ़ एक तरह के आइटम दिखाएँ। खोज नाम, लेबल और आपके नोट्स के शब्द देखती है। नोट्स सिर्फ़ खोजते समय पढ़े जाते हैं, और खोज की कोई सूची सेव नहीं होती।
निजी नोट्ससादे टेक्स्ट वाले नोट्स लिखें, जो उसी तरह सील होते हैं। आप जैसे-जैसे टाइप करते हैं, वे अपने-आप सेव होते हैं, इसलिए वॉल्ट लॉक होने पर आपके शब्द नहीं खोते।
वॉल्ट के अंदर कैमराफ़ोटो या वीडियो सीधे वॉल्ट में लें, ताकि वह फ़ोटो ऐप में न जाए।
फ़ोटो वापस निकालनाफ़ोटो या वीडियो को वापस फ़ोटो ऐप में सेव करें, या लोकेशन के बिना शेयर करें। शेयर की गई फ़ोटो में उसकी तारीख़ और कैमरे का मॉडल रहता है। कैमरे की जानकारी के बिना कॉपी भेजने के लिए शेयर इस्तेमाल करें। फ़ाइलें और नोट्स फ़ाइलें ऐप में सेव होते हैं या अस्थायी कॉपी के रूप में शेयर होते हैं।
अगर कुछ गड़बड़ हो जाए
एक रिकवरी फ़्रेज़अगर आप वॉल्ट खोलना भूल जाएँ, तो कागज़ पर लिखे 12 शब्द, या आपका अपना कोई फ़्रेज़, आपको उसी तरह का नया पैटर्न या PIN चुनने देते हैं, और फिर वॉल्ट खुल जाता है।
एक एन्क्रिप्टेड बैकअपएक एन्क्रिप्टेड फ़ाइल अपनी पसंद की जगह सेव करें, जैसे फ़ाइलें ऐप। उसे रीस्टोर करने के लिए आपका रिकवरी फ़्रेज़ चाहिए। यह अपने-आप नहीं होता, इसलिए कुछ जोड़ने के बाद इसे दोबारा करें।
हर कॉपी पहले जाँची जाती हैFirstHour जाँचता है कि लॉक की गई कॉपी खुलती है और ओरिजनल से मेल खाती है। उसके बाद ही iPhone फ़ोटो ऐप से ओरिजनल हटाने के लिए पूछता है।
यह कैसे काम करता है
- इसे सेट करें। एक पैटर्न या PIN चुनें, फिर अपना रिकवरी फ़्रेज़ कागज़ पर लिखें।
- जो निजी रखना चाहते हैं, उसे जोड़ें। फ़ोटो या फ़ाइलें से चुनने के लिए + पर टैप करें, कैमरा इस्तेमाल करें या नोट लिखें। आप सुरक्षा में किसी फ़ोटो पर वॉल्ट पर टैप कर सकते हैं, या पूरा ग्रुप भी ले जा सकते हैं।
- iPhone को हाँ कहें। फ़ोटो और वीडियो के लिए, ओरिजनल हटाने से पहले iPhone पूछता है। अगर आप ना कहें, तो वे फ़ोटो ऐप में रहते हैं और कॉपियाँ वॉल्ट में रहती हैं।
जानना ज़रूरी
- वॉल्ट इसी iPhone पर रहता है, जब तक आप एन्क्रिप्टेड बैकअप सेव न करें। इसके बिना, फ़ोन खोने या FirstHour डिलीट करने पर अंदर की चीज़ें चली जाती हैं।
- फ़्रेज़ खो दें, तो बैकअप कभी नहीं खोला जा सकता, किसी से भी नहीं। बैकअप में वह शामिल नहीं होता जो आपने उसे बनाने के बाद जोड़ा।
- कोई देख रहा हो तो पैटर्न देख सकता है, इसलिए उसे बनाते समय अपनी स्क्रीन ढककर रखें।
- फ़ाइल का ओरिजनल फ़ाइलें ऐप में ही रहता है। अगर आप उसे हटाना चाहते हैं, तो वहाँ खुद डिलीट करें।
- PDF के अलावा कोई फ़ाइल खोलने, या कोई फ़ाइल या नोट सेव या शेयर करने पर एक अस्थायी अनलॉक की हुई कॉपी बनती है। फ़ाइल दिखाते समय iPhone का Quick Look जो कुछ रखता है, वह FirstHour के काबू से बाहर है।
- फ़ोटो की जाँच PDF या दूसरी फ़ाइलें नहीं पढ़ती। पासवर्ड वाली PDF वॉल्ट में नहीं खोली जा सकती, सिर्फ़ सेव या शेयर की जा सकती है।
- खोज तस्वीरों, PDF या Word और Excel फ़ाइलों के अंदर के शब्द नहीं पढ़ सकती।
- दूसरे ऐप से भेजी गई फ़ाइल सील होने या हटने तक एक सामान्य अनलॉक कॉपी होती है। आपका iPhone इस्तेमाल करने वाले किसी को भी शेयर मेन्यू में FirstHour दिखता है।
- नोट्स सादे टेक्स्ट होते हैं, उनमें फ़ॉर्मैटिंग नहीं है। डिक्टेशन Apple से होकर जाता है, और आपका इंस्टॉल किया हुआ कीबोर्ड ऐप देख सकता है कि आप क्या टाइप कर रहे हैं। क्रैश होने पर आख़िरी एक सेकंड की टाइपिंग जा सकती है।
- अगर आप अपना पैटर्न या PIN और अपना रिकवरी फ़्रेज़, दोनों खो दें, तो कोई उसे नहीं खोल सकता, हम भी नहीं।
- सीमित फ़ोटो एक्सेस के साथ, हो सकता है FirstHour ओरिजनल को न हटा पाए। ऐसा हुआ तो यह आपको बताता है, और आप उसे फ़ोटो ऐप में खुद डिलीट करते हैं। जब तक आप ऐसा नहीं करते, फ़ोटो फ़ोटो ऐप में ही रहती है।
- जो ओरिजनल आप हटाते हैं, वे फ़ोटो ऐप के हाल ही में हटाए गए एल्बम में 30 दिनों तक रहते हैं।
- Live Photo और एडिट की गई फ़ोटो वैसी ही रखी जाती हैं जैसी वे अभी आपको दिखती हैं।